Прошло испытание радиоуправляемой платформы широкого назначения, разработанной представителями конструкторского бюро № 1 Оренбургского президентского кадетского училища.
Большую помощь в создании роботизированного устройства военного назначения оказал кадету 31 учебного взвода Данилу Камскову его наставник – педагог дополнительного образования, заведующий учебно-производственной мастерской нашего училища Михаил Лысенков.
Больше года потребовалось изобретателям незаменимого помощника при ведении боевых действий.
Аппарат представляет собой четырехколесную радиоуправляемую платформу, каждое колесо которой снабжено автономным двигателем.![]()
На кронштейне колеса установлены видеокамеры с углом обзора 360 градусов.
Всего в аппарате применено 5 двигателей различного назначения для выполнения различных операций при движении. Время автономной работы от встроенного источника питания – 4 часа.
Преимуществами радиоуправляемой платформы являются ее высокая подвижность и маневренность при движении по пересеченной местности и в условиях городской застройки.
При установке видеоаппаратуры она может применяться для дистанционного видеоконтроля, при установке дозиметров – проводить разведку в зонах химического, бактериологического и радиационного заражения. Она идеально подходит для обследования зданий со сложной геометрией коридоров, так как способна двигаться всеми колесами под любым углом поворота.
Аппарат может быть оснащен манипулятором с подвижными элементами, на котором установлены блок для обнаружения замаскированных предметов (допустим, взрывных устройств), и видеокамера, способная вести видеоконтроль проводимой операции.
Радиоуправляемый комплекс умеет разворачиваться на месте за счет разностороннего движения моторов. А если увеличить ширину и длину его несущей поверхности, он может использоваться для подвоза боекомплекта на аэродромах и складах.
Другими немаловажными преимуществами радиоуправляемой платформы являются возможность ее быстрой модернизации под конкретную задачу, низкая себестоимость, быстрая сборка и ремонт на месте при повреждении, быстрая обучаемость ее оператора.
Аппарат продолжает совершенствоваться и проходит испытания под различные сферы применения в интересах Минобороны России.

Версия для слабовидящих